Гусь запеченный с яблоками

Гусь запеченный с яблоками

А знали ли Вы?

   Запеченный гусь является главным блюдом Рождественского стола в Европе. В это время года обычно его подают с тушеной капустой, с яблоками и тмином.

Ингредиенты

  • Гусь – 1 тушка; 
  • Яблоки кислых сортов (Семеренко, Гренни Смит) – 8–10 шт.; 
  • Масло сливочное – 65 г.; 
  • Вода – 200 г.; 
  • Соль – по вкусу; 
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Приготовление

  1. Включаем духовку до 180 градусов; 
  2. Тушку гуся хорошо солим внутри и снаружи; 
  3. Четыре яблока чистим, удаляем сердцевины и режем каждое яблоко на 4 части. Кладем дольки яблок в гуся; 
  4. Ножки гуся связываем нитью; 
  5. Взвешиваем гуся, чтобы правильно рассчитать время приготовления (примерно по 15 минут на каждые 400 г + 15 минут общего времени); 
  6. Жаровню или противень смазываем 25 г сливочного масла. Остальное масло растапливаем; 
  7. Гуся с яблоками выкладываем в жаровню или противень и смазываем растопленным маслом. В жаровню с гусем или противень наливаем 200 г воды; 
  8. Помещаем гуся в разогретую духовку, запекаем примерно в течение 1,5 часа, периодически поливая водой из емкости; 
  9. У оставшихся яблок удаляем сердцевины. Выкладываем яблоки вокруг гуся и снова помещаем гуся с яблоками в духовку; 
  10. Готовим оставшееся время, согласно расчету времени по весу птицы; 
  11. Из готового гуся при проколе деревянной палочкой должна выделяться прозрачная жидкость; 
  12. Перекладываем гуся на сервировочное блюдо и подаем с печеными яблоками.

Это интересно!

   Рождество в Германии объединяет три дня: вечер 24 декабря – сочельник, 25 декабря – Рождество, первый день Рождества и 26 декабря – День святого Штефана, второй день Рождества. Подготовка рождественской трапезы начинается накануне сочельника – 23 и 24 декабря. Несмотря на обилие полуфабрикатов, рождественские блюда немцы предпочитают готовить традиционными способами. Первый и второй дни Рождества немцы также отмечают в кругу семьи и родственников: после скромного завтрака и церковной службы к праздничному обеду с типичным рождественским гусемкартофельными клёцками и тушёной краснокочанной капустой прибывают гости. После обеда следует традиционные «кофе и пирог», а на ужин обычно подают холодные закусочные блюда и копчёности.

Википедия