Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

А знали ли Вы?


Сейчас в интернете и книгах огромное количество запеканок на любой вкус и из любых ингредиентов. Это самое простое блюдо, которое можно придумать на ходу, исходя из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Главная особенность запеканок – это то, что их запекают в духовке. Можно добавлять привычные продукты, а также экспериментировать с рыбой и морепродуктами. В качестве заливки, помимо всеми любимого сыра и сливок, отлично могут подойти томатный соус или лечо. Экспериментируйте и каждый ваш ужин будет с новым вкусом и с новыми блюдом!

Ингредиенты

  • Картофель – 2 кг.;
  • Фарш мясной – 500 г.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Лук репчатый – 150 г.;
  • Масло сливочное – 80 г + для смазывания;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола – 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Картофель заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем до готовности;
  2. Разогреваем сковороду, наливаем 1 ст. л. растительного масла, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем в течение 3 минут помешивая;
  3. Добавляем фарш и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 5 минут;
  4. Всыпаем черный и красный перец, кориандр и соль по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут, периодически помешивая;
  5. Смотрим по готовности и выключаем;
  6. Сливаем воду с картофеля и готовим пюре: размягчаем горячий картофель, добавляем 50 мл. теплого молока, 80 г. сливочного масла и 1 яйцо. Хорошо все перемешиваем до однородности;
  7. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом;
  8. Выкладываем в форму половину картофельного пюре;
  9. Затем выкладываем весь фарш;
  10. Закрываем сверху второй половиной картофельного пюре;
  11. Верхний слой картофеля смазываем сливочным маслом;
  12. Разогреваем духовку до 180°С и готовим картофельную запеканку до румяной корочки, 30 минут;
  13. Картофельная запеканка с фаршем готова, можно подавать к столу.

Это интересно!


Из фаршей готовят блюда как целиком (котлеты, люля-кебаб), так и в составе других продуктов (пельмени, голубцы). Примеры рецептур: фарш мясной домашний: говядина I сорта 80 %, свинина жирная 20 %; для котлет домашних: говядина 30 %, свинина 30 %, хлеб 12 %, яйцо, лук, специи; для котлет московских: говядина 50 %, сало 9 %, хлеб 12 %, специи.

википедия