А знали ли Вы?
В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин.
Ингредиенты
- Сахар – 220 г.;
- Мука пшеничная / Мука – 200 г.;
- Крахмал картофельный – 100 г.;
- Вода – 125 мл.;
- Масло растительное (кукурузное или арахисовое) – 120 мл.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Разрыхлитель теста – 10 г.;
- Ванилин (по вкусу) – 1 г.;
- Соль (щепотка) – 2 г.;
- Цедра лимона (цедра одного лимона, по желанию) – 1 ст. л.;
Приготовление
- Сразу включаем духовку на 180 градусов;
- Подготавливаем форму для кекса с тубой по центру – хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой;
- В чашу разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и сахар;
- Продолжая взбивать (миксером или венчиком), вливаем воду и растительное масло;
- Следом в массу просеиваем муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин;
- Добавляем лимонную цедру;
- Массу хорошенько перемешиваем до однородности, что бы не было комочков;
- Переливаем тесто в подготовленную форму для выпечки;
- Выпекаем в разогретой духовке 30 минут. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой или зубочисткой;
- Готовый кекс достаем из духовки и даем ему постоять 10 минут;
- Затем перекладываем кекс на решетку и даем ему полностью остыть;
- Такой кекс можно полить любой глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Это интересно!
википедия
Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Начиная с XVI века, когда из американских колоний стал поставляться сахар, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.