Кекс ванильный

Кекс ванильный

А знали ли Вы?


В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин.

Ингредиенты

  • Сахар – 220 г.;
  • Мука пшеничная / Мука – 200 г.;
  • Крахмал картофельный – 100 г.;
  • Вода – 125 мл.;
  • Масло растительное (кукурузное или арахисовое) – 120 мл.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.;
  • Ванилин (по вкусу) – 1 г.;
  • Соль (щепотка) – 2 г.;
  • Цедра лимона (цедра одного лимона, по желанию) – 1 ст. л.;

Приготовление

  1. Сразу включаем духовку на 180 градусов;
  2. Подготавливаем форму для кекса с тубой по центру – хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой;
  3. В чашу разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и сахар;
  4. Продолжая взбивать (миксером или венчиком), вливаем воду и растительное масло;
  5. Следом в массу просеиваем муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин;
  6. Добавляем лимонную цедру;
  7. Массу хорошенько перемешиваем до однородности, что бы не было комочков;
  8. Переливаем тесто в подготовленную форму для выпечки;
  9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой или зубочисткой;
  10. Готовый кекс достаем из духовки и даем ему постоять 10 минут;
  11. Затем перекладываем кекс на решетку и даем ему полностью остыть;
  12. Такой кекс можно полить любой глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Это интересно!


Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Начиная с XVI века, когда из американских колоний стал поставляться сахар, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

википедия