Кекс лимонный

Кекс лимонный

А знали ли Вы?


Для приготовления кексов на Багамских островах используют довольно необычный ингредиент – ром. Для начала в роме несколько месяцев вымачивают сухофрукты, орехи, а затем добавляют их в выпечку. Для придания кексам еще более выраженного вкуса, после приготовления их обдают тем же ромом, в котором замачивались фрукты и орехи. Это придает невероятный вкус и сочность!

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт. (200 г.);
  • Сахар – 150 г.;
  • Масло или маргарин – 135 г.;
  • Мука – 160 г.;
  • Крахмал – 40 г.;
  • Разрыхлитель – 3 г.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль – щепотка;

Приготовление

  1. Мягкое масло смешиваем с сахаром и перетираем вилкой до объединения;
  2. Добавляем лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона;
  3. Взбиваем миксером до получения однородной масляной массы;
  4. Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой;
  5. В отдельной емкости смешиваем сухие продукты – муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель;
  6. Просеиваем мучную смесь в масляную;
  7. Тесто смешиваем лопаткой до получения пышного и однородного состояния;
  8. Подготовим форму для запекания – выстилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой дно формы и края;
  9. Выкладываем получившееся тесто в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов до румяного цвета примерно 20 минут;
  10. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой и чистой;
  11. Пока готовый кекс остужается в форме, приготовим лимонную глазурь;
  12. Лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости;
  13. Поливаем остывший кекс глазурью;
  14. Кекс готов, можно подавать к столу.

Это интересно!


В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой, либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой. Ближайший родственник кекса – русский кулич.

википедия