Коврижка

Коврижка

А знали ли Вы?


В современных рецептах коврижку готовят только с добавлением различных специй, для придания аромата блюду. Хозяйки любят использовать в рецепте – мяту, тимьян, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Добавляйте пряности на свой вкус, а ниже рецепт приготовления традиционной коврижки!

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Масло постное (или маргарин) – 75 г.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Просеиваем муку;
  3. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и сметану, смешиваем;
  4. Добавляем соду (если сметана не слишком кислая на вкус, соду лучше погасить). Добавляем постное масло, либо растопленный маргарин. Все хорошо перемешиваем;
  5. Далее частями вводим муку помешивая, смотрим по консистенции;
  6. Тесто должно получиться не слишком жидким, не слишком густым;
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой;
  8. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку;
  9. Коврижку выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20 минут);
  10. Коврижка на сметане готова!

Это интересно!


Коврижка – плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. Блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

википедия