Котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы

А знали ли Вы?


Для приготовления рыбных котлет важно выбирать свежую рыбу. Рыба может быть любая, на ваш вкус – речная или морская. Если у вас есть мелкая рыба, то рекомендую ее перемолоть несколько раз, чтобы убрать мелкие косточки.

Ингредиенты

  • Хек (или треска, или минтай) – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Хлеб белый – 150 г.;
  • Мука – около 2 ст. ложек;
  • Сухари панировочные – для обваливания котлет;
  • Масло растительное для жарки – 5–6 ст. ложек;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу);
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);

Приготовление

  1. Рыбу очищаем, моем, разделываем на филе и удаляем кости;
  2. С хлеба срезаем корочку и хлебный мякиш замачиваем в холодной воде на 10–15 минут;
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем кубиками;
  4. Разогреваем сковороду с 3 ст. ложками растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне, помешивая, до золотистости. Остужаем;
  5. Хлеб отжимаем от жидкости;
  6. Филе рыбы, обжаренный лук и хлеб измельчаем при помощи мясорубки;
  7. Фарш приправляем сахаром, солью и перцем. Добавляем муку и перемешиваем, чтобы фарш получился гуще;
  8. Сформировываем рыбные котлеты из фарша, обваливаем их в панировочных сухарях;
  9. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
  10. На плите разогреваем сковороду с 2–3 ст. ложками масла. Подготовленные котлеты выкладываем на сковороду;
  11. Котлеты обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон;
  12. Обжаренные котлеты выкладываем в форму или другую подходящую жаропрочную посуду. Вливаем примерно 80 мл воды;
  13. Помещаем котлеты в разогретую духовку на 20 минут;
  14. Рыбные котлеты готовы, можно подавать к столу.

Это интересно!


Рыба – один из ранних символов христианства. По-гречески «рыба» – «ichthys», что является акронимом греческой фразы «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ», что переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта фраза встречается на каменных плитах – святых реликвиях в Иерусалиме. Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами. Активно используют этот символ в основном баптисты. В США этим символом пользуются все христианские церкви. Православные Греции, Кипра и Сирии до сих пор активно используют этот символ, в частности в виде рисунка вышивки на парчовых одеждах.

википедия